Барбекю печь своими руками
Ремонт и строительство |
Если вы любите проводить время на природе, неважно в жару или дождь, или снег. А может быть вы живете за городом. В настоящее время для нас стало обыденным приготовление разных вкусностей на живом огне, ну а наши бабушки использовали для этого печи, установленные в доме. Сейчас мы предпочитаем готовить шашлыки и гриль на открытом воздухе. Трудно себя представить жарким летом готовящим обед у разогретой плиты, но есть лучший вариант - соорудить печь барбекю или летнюю кухню во дворе своего дома или на дачном участке в саду, который красив в любую пору, особенно весной и летом.

До недавнего времени на природу и дачу мы брали с собой компактные переносные мангалы из листовой стали, но такие конструкции не приспособлены для получения настоящего вкусного шашлыка. Это объясняется их тонкими стенками, так дрова в них сгорают быстро, тепло удерживается плохо, да и использовать такой мангал можно было один или два раза - стенки после жарки могли сразу покривиться.
Для того чтобы мясо получилось пропеченным и в то же время сочным, подходят только чугунные мангалы с достаточно толстыми стенками и расстоянием между углями и шампурами не менее 15-20 см. Однако чугунный мангал уже не станешь возить в багажнике. Есть вариант покупки круглой жаровни на углях – барбекю, которые тоже могут быть выполнены из стали и чугуна. Как и в случае с мангалом, владельцу загородного дома имеет смысл задуматься о чугунной жаровне. Впрочем, на дачу или загородный дом, может быть очень удобно приобрести легкую модель жаровни на колесиках, которую можно перемещать в любое место участка, подобно сервировочному столику.
Если остановиться на переносных мангалах, самыми мобильными можно назвать одноразовые полиэтиленовые мангалы, которые можно отвезти или отнести куда угодно. Но все же такой вариант больше подходит для туристов, а не для владельцев загородной недвижимости.
Ну а для тех, кто привык подходить к любому делу основательно и предпочитает обустраивать стационарные места для приготовления шашлыков и копченостей. Печь барбекю, выполненная из кирпича или камня, подойдет как нельзя лучше и впоследствии станет неотъемлемой частью загородного участка. Простейший вариант уличного очага - П-образная или Е-образная кирпичная конструкция высотой около метра с двумя решетками - одна для угля, - вторая - для жарения продуктов. Такую печь барбекю можно при наличии некоторых навыков даже соорудить своими руками. Следует только иметь в виду, что части барбекю печи, непосредственно контактирующие с огнем, требуют не простого, а огнеупорного кирпича. Можно поступить иначе, выбрав готовую сборную конструкцию барбекю печи в магазине. При выборе конструкции нужно учитывать не только габариты и эстетические качества, но и наличие различных дополнительных приспособлений - съемные решетки, место для хранения дров, полки для посуды и крючки, на которые можно вешать различные приспособления. Очень часто печи-барбекю имеют коптильное отделение.
Если вы решите построить на своем участке печь барбекю своими руками, то вам следует обратить внимание на следующие моменты. Перед строительством печи барбекю необходимо залить качественный фундамент, для этого необходимо вырыть небольшой котлован 25-40 см, проложить подушку гравия, сделать перевязку, опалубку и ступень над поверхностью почвы в 10 см. Сложность фундамента будет напрямую зависеть от конструкции печи барбекю, которая на него будет устанавливаться впоследствии. Но, чаще всего, это армированный ленточный фундамент, который перевязывается с нижними слоями печи. После того как фундамент застынет, необходимо убрать опалубку и обозначить очертания будущего барбекю, разложив кирпичи всухую и обозначив прямые углы. Первый слой кирпичей выкладываем с промежутком между кирпичами 1 см, при помощи уровня необходимо проверять ровность кладки.Используется порядовка печи барбекю, и обязательно соблюдается на протяжении всего строительства. Кладка печи барбекю происходит в половину кирпича, то есть, по длине стен кирпич кладется вдоль. Со второго ряда используется ложковая перевязка, и продолжается она до завершения конструкции. На шестом ряду формируются первые уступы, поэтому данный ряд кирпичей должен быть положен в целый кирпич, то есть, поперек стен кладки, чтобы сформировать выступ внутри печи барбекю, который необходим будет в будущем, при установке поддона под угли.

После ряда выступающих кирпичей снова идет кладка в полкирпича, так укладываем три ряда, и снова уступ, но теперь уже под решетку для приготовления блюд. В следующие ряды над решеткой необходимо будет замуровать куски арматуры, которые должны выступать из всех трех стен на 75 см, чтобы иметь возможность перекладывать решетку выше или ниже, и тем самым регулировать скорость приготовления, подаваемую на продукты температуру. Для этого вполне достаточно будет 4-х кусков арматуры, по два с каждой стороны. Далее, просто доводите кладку до той высоты, которая вам необходима, закончить можно 10-м рядом и основной процесс можно завершать. Рядом в печь барбекю можно пристроить сразу и рабочую поверхность, для этого сооружаем низкую кирпичную стенку плинтусного типа в 6 рядов кирпичей на отдельном ленточном фундаменте параллельно боковой стенке барбекю, 6-й ряд плинтусной стенки укладываем тычком. После вырезаем лист из фанеры, укладываем его между выступом из боковой стены барбекю и плинтусной стенкой, на лист кладем доску, покрываем ее керамической плиткой либо черепицей. В том случае, если вы захотите связать плинтусную стенку с основным сооружением печи барбекю, то изначально сооружайте конструкцию в виде буквы Е до 6 ряда, а затем продолжайте кладку задней и боковых стенок печи барбекю до 10 ряда (у вас появится место для хранения угля, можно снабдить его полками и дверцей). Все готово, печь барбекю можно использовать через несколько дней, когда раствор затвердеет.

Можно отметить, что помимо печей барбекю существуют и другие разновидности очагов под открытым небом, такие как уличные камины и садовые печи. Камины не предназначены для приготовления пиши, их главная задача - обеспечить уют загородных посиделок. Садовые печи - это, по сути, оборудование для летней кухни, позволяющее готовить все то же самое, что и обычные печи с конфорками. То есть мясо пожарить можно, но только на сковороде. Или варить в кастрюле. Самые функциональные варианты основаны на сочетании возможностей садовой печи, уличного камина и барбекю.
Помимо самой печи место для барбекю имеет смысл оснастить целым рядом дополнительных конструкций. Так очень полезен навес, защищающий печь от осадков, ведь открытую печь нельзя использовать не только во время дождя, но и сразу после него, так как есть риск растрескивания. Навес над печкой же позволит наслаждаться шашлыками в любую погоду.
Также будет удобно, если рядом с печью находится мойка, разделочный столик и освещение, для приготовления пищи в темное время. Оптимально, когда печь соседствует с беседкой или террасой, то есть открытая кухня переходит в открытую столовую. А вот деревья и кусты рядом с печью лучше не высаживать, чтобы растения не страдали от чрезмерного тепла.
Еще одним вариантом организации места для приготовления пищи на открытом воздухе может служить летняя кухня. Удобное место для постройки летней кухни может служить место в тени среди деревьев или высокой растительности. Для того, чтобы летняя кухня была надежно защищена от дождя и непогоды, ее нужно делать под навесом. Вариантов сооружения летней кухни более, чем достаточно: старый сарай или беседка переоборудовав которые, вы обзаведетесь уютной летней кухней, где сможете готовить с ранней весны и до поздней осени. Для строительства кухни хорошо использовать камень, доски, брусья или другие имеющиеся у вас материалы.
Перед сооружением летней кухни необходимо определить удаленность кухни от дома для удобства передвижения. Ведь нужно будет неоднократно ходить в стационарную кухню за посудой, кухонными принадлежностями, продуктами. Между кухней и домом желательно выложить дорожку из плит, или других нескользких материалов, на случай дождей. По такой дорожке вы сможете на сервировочном столике привести из дома в кухню все необходимое. При строительстве летней кухни используйте, по возможности, побольше натуральных материалов при строительстве: дерево, побелка, глина, солома. Печка - самое главное на кухне. Понятно всем, что на любой кухне должна быть печь, ну а если это летняя кухня, расположенная на природе, то лучше конечно, дровяная печь. Для тех, кто хочет попроще, наиболее удобный вариант - простая печь без дверок и накрытые плитой трубы. Ее строят на земле, поэтому такая печь недолговечна, она будет разрушаться вследствие дождей, а зимой от морозов может и вовсе потрескаться. Если вы планируете постоянно отдыхать в летней кухне, нужно сооружать печь согласно всем техническим нормам. Можно совместить и построить печь барбекю по схеме описанной выше в летней кухне.