Как сварить пиво своими руками - Сусло и фильтрация
Кашеварево |
Страница 8 из 11
2. Сусло и фильтрация
Казалось бы, несложный процесс фильтрование. Но в нем, как и в любой пивоваренной операции, есть свои тонкости. Сначала о ... поверхности жидкости в фильтрационном чане. Так вот, у хорошего сусла поверхность в начале процеживания должна иметь почти черный цвет. Если сверху сусло имеет рыжий оттенок, это говорит об ошибках при затирании или плохом солоде. Конечно, недопустимо в сусле наличие каких-либо хлопьев.
Сусло, полученное при процеживании первоначального затора - первое сусло. Как правило, вначале порции сусла, стекающего в чан, достаточно мутные. Такое сусло и называют - мутное. Оно не годится для последующей варки, поэтому его возвращают назад в чан. Для дальнейшей обработки подходит только чистое сусло.
Когда сбежало первое сусло, то оставшуюся в чане дробину руками разрыхляют, перемешивают, а затем промывают (выщелачивают) горячей водой. Полученный фильтрат называют доливом или вторым суслом. Его либо доливают к первому суслу (не забудьте о соотношении солода и воды, указанном в рецепте пива), либо из него делают самостоятельное пиво, либо употребляют на пойло скоту, либо выливают (последнее в основном относится к хвостовому промою - последней пропорции промывной воды, содержащей меньше всего экстрактивных веществ).
Оставшуюся дробину выбрасывать не следует - это высококачественный корм для домашних животных. По содержанию белков дробина приближается к бобовым, а крахмальных веществ в ней больше, чем в отрубях.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи