100 великих изобретений
Познавательное |
Изобретательность — неизбежное проявление всякого осмысленного труда. Стоит человеку как следует раскусить суть своей работы, и он уж начинает думать, как ее ускорить, облегчить, как увеличить и улучшить ее результаты. Все, что окружает нас в повседневной жизни — от зубочисток и галош до панорамного кино и электронного микроскопа, — кем-то когда-то изобретено. И каждое мгновение в чьем-то натруженном мозгу долгожданным светом вспыхивает Новое. Каждое научное открытие зажигает россыпи таких огней. Ведь изобретение — это своего рода ферменты, позволяющие технике переваривать, усваивать достижения науки.
Чем больше удается ученым выведать у природы, тем активнее действуют ферменты технического прогресса, тем больше рождается вокруг нас вещей, облегчающих и украшающих нашу жизнь. В новой Программе сказано: «Главная экономическая задача партии и советского народа состоит в том, чтобы в течение двух десятилетий создать материально-техническую базу коммунизма. Это означает... органическое соединение науки с производством и быстрые темпы научно-технического прогресса; высокий культурно-технический уровень трудящихся; значительное превосходство над наиболее развитыми капиталистическими странами по производительности труда...» Изобретения — это по сути дела промежуточный этап между настоящим и будущим, между научным открытием и работающей машиной, аппаратом. Генрих Герц открыл электромагнитные волны, Александр Попов изобрел радио — современная промышленность выпускает радиоприемники.
У нас написано много книг о будущем советской техники, о ее славном настоящем. Но очень мало (если не сказать: вообще ничего) — об этом переходном, связующем, этапе. Интерес, вызываемый изобретениями, объясняется чудесным сочетанием творческой романтики, во всех без исключения случаях сопутствующей труду изобретателя, новизны и «осязаемости» изобретений, то есть твердой и обоснованной уверенности в их практическом осуществлении в ближайшее время. Именно интерес к романтике изобретательского труда привлекает читателей к книгам о Циолковском, Эдисоне, Попове, Тесла, Можайском, Яблочкове — этих замечательных изобретателях прошлого, к рассказам о работах Института электросварки имени Е. О. Патона, изобилующих изобретениями, о коллективе турбостроителей, возглавляемых Шубенко-Шубиным, о творчестве крупнейших советских авиационных конструкторов — Туполева, Яковлева, Лавочкина и других. У нас в стране много изобретателей, имена которых широко известны на родине и за рубежом. Но есть и такие, которых еще незаслуженно мало знают, хотя у них на счету десятки авторских свидетельств. Это автор многочисленных электроизмерительных приборов доктор технических наук Л. Ф. Куликовский, врач — изобретатель медицинских аппаратов Г. Д. Новинский, кандидат технических наук Б. К. Тельнов — создатель новых реактивных методов дробления руды и металла, К. Э. Горяинов, предложивший сварку... бетона, и многие другие. За редким исключением все, кто причастен к трудному поприщу изобретательства, проходят путь серьезных испытаний, преодолевают малые или большие препятствия, завоевывают всеобщее признание в борьбе. Это не удивительно и не случайно, хотя и не может не волновать.